20150527農作業日誌 さくらんぼ品種紹介 高砂(たかさご)

今日は早朝から極早生品種の「豊錦」の収穫、出荷(直売所)しました。
11時の定時にほぼ全部売れたと嬉しいメール!
そのあとは昨日終われなかった第二圃場の新梢管理で午前中は終えました。
午後からは溜まってしまった事務作業、本当は明るい時間は外の仕事をしたいのですが、少しためてしまっていたのと、体を休めようという魂胆からです。
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高砂(たかさご)

ご好評いただいているさくらんぼの品種紹介、今日は高砂です。

↓写真はまだ色づき始めたばかりの高砂↓
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高砂は昔からある品種です。当園では30年成の木があります。
昔ながらの酸味が強い、甘酸っぱい味です。早生の品種で年にもよりますが6月に入る前には食べることが出来ます。佐藤錦に比べるとすっぱく感じますが、木で完熟させると驚くほど美味しくなります。
農協などに出荷すると、時期が早いため佐藤錦より高値で取引されます。

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