今日は1日さくらんぼの新梢管理をしました。
金丸文化農園ではさくらんぼ狩りができる第一圃場(ほじょう:畑のかっこいい呼び方)と、出荷用のさくらんぼを栽培している第二圃場があります。
今日は第二圃場での作業。第二圃場は木が大きいため11尺(約3.3メートル)の脚立(きゃたつ)を使わないと作業ができません。天辺に登るのはけっこう怖いです、ビクビクしてます。そして足も疲れます。
ちなみに畑で使う脚立は3本足、4本だと平らじゃないところに立てられないからです。
豊錦(ゆたかにしき)
前回から始まりました、金丸文化農園にあるさくらんぼの品種紹介、今回は豊錦です。
うちの園では一番最初に取れる、極早生(ごくわせ)品種です。5月末から6月初めで終わってしまいます。
なんでもわが山梨県で偶然発見された品種とか。
爽やかな甘みと酸味がまさに初夏の味!!そしてこの品種はとても鮮やに赤くなります。ただし赤より少し赤黒くなった時の方が甘さが増します。でもそうなった時には軸が取れやすく出荷には適さないんですよね〜。
つまり直接園で食べたほうが美味しいです(^^)
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