今日は昨日と同じで
早朝からさくらんぼのもぎ取り。出荷のための詰めの作業は母と妻にお任せして、僕は草払いの作業。
明日からさくらんぼ狩りプレオープンするため園内や作業場をきれいにしました。
夕方に農協で新しい品種の説明会があり行ってきました。
仮名「オウトウ山梨6号」、味や特性の説明がありましたが実際に味見ができたわけではないのでなんとも言えません。
「豊錦」などを掛け合わしてつくられらたとのことで、早生で着色がいいようです。これで味もよければ早い時期のエースになるかも。
秋には苗が売り出されるそうなので買ってみようと思います。
佐藤錦
新品種はさておき、今日もさくらんぼの品種紹介行ってみよー!
今日はみなさんご存知「佐藤錦」です。
キングオブさくらんぼです!!
もうね、観光(さくらんぼ狩り)に来られるお客さん方、これのために来ました!佐藤錦以外食べないから!!って勢いです。それくらい有名なのです、そしてやっぱり美味しいです。
なんといっても甘い!!糖度は16〜18度、高いものだと20度超えのものもあるようです。
さくらんぼの糖度ってなかなか計らないのですが、今年は糖度計を用意して測ってみようと思っています。
そして絶妙な酸味が甘みをさらに引き立てます!実は柔らかく、とても食べやすいのです。
まだ赤くなりきっていない「佐藤錦」↓
反面高温になると熟すのが早くなり、実持ちが悪くなってしまうこともあります。
大人気の品種だけあってどこの園でも栽培されているようです。
我が金丸文化農園も7割は佐藤錦です!是非食べに来てくださいね\(^o^)/
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