毎日朝から収穫してます。今日は5時から桃のおろ抜きを1時間、そのあとさくらんぼの収穫でした。
昨年は「うるみ果」といって、さくらんぼが熟しすぎて柔らかくなり、出荷できない状態になってしまう症状がでてしまいました。多くのさくらんぼを無駄にしてしまいとても悲しく悔しい思いをしました。
熟しすぎはダメですが、早すぎると赤くなりずらく甘みも出ません。気候が変わってきていて、収穫時期の見極めが年々難しくなっているようです。
今年も「うるみ果」が出始めていて選果にはとても気を使います。
今田錦(こんたにしき)
うちの園には1本しかない品種です。比較的大玉になりやすく、可愛いハート型のさくらんぼです。
味は酸味がつよくまるですもものような食感!すっぱいのが好きな人はまるようで、これを食べに毎年来られるお客様がいるくらいです。以外とクセになる味です。
写真を撮り忘れたので明日アップします!
コメント